Быстровозводимые здания

Быстровозводимые здания

27 сентября 2013

Быстровозводимые здания

Одной из инновационных технологий на строительном рынке России, является возведение зданий из легких металлоконструкций (далее ЛМК).

Быстровозводимые здания из ЛМК получило широкое распространение благодаря существенной экономии, получаемой при использовании металлоконструкций для изготовления несущих каркасов зданий. В данном подходе к строительству широко используется конвейерный способ, когда серийные металлоконструкции (фермы, колонны, прогоны, связи) изготавливаются в заводских условиях, а на строительной площадке происходит только их непосредственный монтаж.

Одним из основных преимущества строительных конструкций из ЛМК, является их малый вес по сравнению со зданиями из бетона и кирпича. За счет этого в десятки раз снижаются затраты на транспортировку и монтаж. Оцинкованные профили, собранные в панели легко переносятся и поднимаются на нужную высоту вручную, без использованию тяжелой строительной техники, а перевозятся на минимальном количестве транспортных средств.

Центральным элементом технологии является холоднокатаный термопрофиль, кторый изготавливатеся из тонкого оцинкованного листа с последующим нанесением перфорации, что позволяет избежать возникновения "мостиков холода" и обеспечивает хорошую вентиляцию для удаления конденсата из-под кровли и фасада. Термопрофиль используется как для сборки цельного каркаса здания так и для монтажа отдельных элементов (внутренних стен, перегородок, междуэтажных перекрытий и др.)

Крепление конструктивных элементов между собой производится без применения сварки, посредством болтовых соединений.

Технология строительства из ЛМК очень проста. Первоначально возводятся фундаменты будущего здания, при этом тип фундамента выбирается исходя из качества грунта (для определения требуется геология). Как правило, это столбчатые фундаменты.

При возведении здания на плохих грунтах, фундамент делают свайным. Глубина фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта.

Следующим этапом строительства, является монтаж металлоконструкций, изготовленных на заводе. Элементы конструкций монтируются посредством болтовых соединений по готовым отверстиям. Колонны монтируются к закладным деталям фундамента, затем на колонны монтируется перекрытие из металлических ферм. Для большей устойчивости здания к нагрузкам, монтируются горизонтальные и вертикальные связи.

Затем к металлическим фермам, для последующего монтажа кровельного покрытия, устанавливаются кровельные прогоны, которые совместно с сэндвич-панелями образуют надежную кровельную систему. Далее, на уже полностью готовый каркас, по прогонам кровли монтируются сэндвич-панели, методом поэлементной сборки. Между кассетными профилями клеятся специальные уплотнительные ленты, которые делают покрытие полностью герметичным, и за счет этого не дают проникать в утеплитель теплому воздуху из помещений, тем самым предотвращая его намокание.

Готовое покрытие из кассетного профиля образует жесткую конструкцию, способную выдерживать достаточно большие снеговые нагрузки. Затем, в ячейки, образованные металлическим профилем, закладывается легкий утеплитель, на который в свою очередь ложится кровельный профлист.

Конструкции стен собираются по аналогичному принципу: к колоннам зданий монтируется кассетный профиль при помощи самонарезных винтов. Перед прикручиванием между профилями укладывается уплотнитель. В последнюю очередь монтируется утеплитель и облицовка фасада.


Данная технология позволяет строить здания любого назначения, будь то промышленные, производственные, общественные, сельскохозяйственные и другие, возможности изготовления из ЛМК различных по геометрии, функциональному назначению зданий, делают эту технологию одной из самых универсальных и распространенных.

Итак, подведем итоги, и перечислим основные преимущества зданий из легких металлоконструкций:

- минимальные сроки монтажа (демонтажа) и отделки; 
- высокая заводская степень готовности конструкций; 
- более низкая себестоимость объектов из легких металлоконструкций по сравнению с аналогичными сооружениями из кирпича и железобетона; - будучи «сухим» способом строительства, монтаж ЛМК может осуществляться всесезонно. Это особенно важно для инвестора и при строительстве экономичного жилья, когда возврат вложенных средств является определяющим фактором.