День строителя в России: история и традиции праздника

День строителя в России: история и традиции праздника

17 августа 2012

День строителя в России: история и традиции праздника

День строителя - профессиональный праздник работников строительной отрасли. Отмечается во второе воскресенье августа. В 2012 году приходится на 12 августа. Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход указа Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя" от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.
Празднование профессионального Дня строителя было закреплено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях". По решению Министерства регионального развития РФ с 2011 года праздник объявлен федеральным.

Строитель одна из самых древних и самых мирных профессий. В этой важнейшей отрасли страны работают более 5 миллионов человек. Вклад строительной отрасли в ВВП России превышает 5%. В соответствии с планами, только площадь жилья, построенного в России в период c 2011 года по 2013 год, должна превысить 200 миллионов квадратных метров.
По данным Росстата, в 2011 году было введено в строй 62,3 миллиона квадратных метров жилья, что на 6,6% больше, чем в 2010 году Всего было построено 788,2 тысячи квартир - это стало абсолютным рекордом с 1990 года. Объемы ипотеки превысили докризисные и выходят на новый рекорд. Ожидается, что объем выданных в 2012 году ипотечных кредитов превысит 1 триллион рублей.
День строителя в советские времена отмечался очень широко. Ко Дню строителя приурочивали открытие парков, стадионов, памятников, социально значимых зданий и целых микрорайонов. В преддверии праздника разворачивались социалистические соревнования. Традиции, заложенные в советские времена, закрепились в современной жизни. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов.