История предприятия

1954

Предприятие создано в 1954 году для строительства нового оборонно - промышленного комплекса в г. Бийске. Все специалисты и подразделения «Металлургмонтажа» в 1960-1980-е годы были задействованы на строительстве нового оборонного гиганта п/я 47, позже на оборонных предприятиях выделившихся из этого «почтового ящика» – Бийском химическом комбинате, Бийском Олеумном заводе, АНИИХТе, Бийской ТЭЦ-1, ПО «Сибприбормаш».

Изначально «Металлургмонтаж» специализировался на монтаже технологического оборудования, но вскоре дополнительно встал вопрос и об изготовлении нестандартного оборудования. Для этого была создана своя производственная база. Помимо бийских объектов в ведении Бийского управления «Металлургмонтаж» в те годы находились и другие площадки Алтайского края, к примеру, Славгородское объединение «Алтайхимпром». Предприятие росло, набиралось опыта.

Первым начальником управления был назначен Ф.Ф. Картамышев, которого в 1955 году сменил Овчинников Николай Петрович. В 1956 году поступил заказ от правительства для строителей треста № 122 и всех его субподрядных организаций - строительство зерносушилок и механизированных зерноскладов.

Бийское монтажное управление вело строительство в с. Зональном Бийского района, в с. Целинном и с. Воеводском Целинного района. С этими объектами работники предприятия успешно справились в срок. Были отмечены бригады под руководством Б. М. Троценко и К. А. Звержевича.

Первостепенной задачей для строительно-монтажного Треста № 122 было строительство промышленной базы и кирпичного завода № 1, предстояло также строительство химкомбината. На этих объектах были задействованы все субподрядные организации Треста № 122 в том числе и Бийское монтажное управление.

Приказом по министерству Бийское монтажное управление с 1 августа 1957 года было переведено в состав треста « Востоктехмонтаж» Министерства строительства РСФСР, который находился в городе Новосибирске.

Новая организация специализир овалась на монтаже технологического оборудования объектов продовольственного профиля.

В 1957 году Бийскому управлению было выделено трестом « Востоктехмонтаж» три новых грузовых автомобиля - два Г аз-63 и один Газ- 51.

К этому времени управление уже имело на собственной базе котельно-механические мастерские, производственная площадь которых составляла 1800 м2 и открытую площадку на 26600 м2.

В мастерских изготавливались технологические металлоконструкции, фланцы, монтажный крепеж и нестандартное оборудование.

Изготовлением нестандартного оборудования и металлоконструкций занимались бригады котельщиков А.И. Барышева, Я.Ф. Коваленка, И.М. Кубрякова.

В июне 1957 году, имея трудности связанные с отсутствием техдокументации и финансирования на строительство гаража, все таки приступили к его строительству. В 1958 году «Востоктехмонтаж» выделил 400 тысяч рублей на строительство гаража-профилактория на 15 машина-мест и уже в ноябре 1958 года гараж был введен в эксплуатацию.

После этого было выделено финансирование на средства малой механизации, капвложения на бетонирование монтажной площадки в мастерской, устройство подкрановых путей и строительство 36 квартирного дома для сотрудников предприятия. Получили также пятитонный башенный кран БКСМ-5.

После сдачи в эксплуатацию ремонтно-механического завода Бийского химкомбината приступили к строительству ТЭЦ - 1. Кроме выполнения монтажных работ предприятие выполняло заказы по изготовлению нестандартного оборудования (шандоры на водозабор, бункера, станины транспортеров на топливоподачу, секционные отводы для труб большого диаметра и др.). В работе принимали участие бригада такелажников под руководством опытного бригадира, ветерана труда А.И. Быкова, бригада монтажников А.И. Орлова и многие другие.

В 1958 году был введен в эксплуатацию кирпичный завод №3, на строительстве которого отличились бригады В.Н. Засыпкина, Б.М. Троценко, А.Н. Орлова, Ю.М. Шатрова.

В 1959 году резко возросло количество заказчиков, на строительстве которых строительно-монтажный трест № 122 выступал как генподрядчик. Среди них были такие предприятия как Верх-Катунская дробильно­сортировочная фабрика, спичечная фабрика, завод «Электропечь».

В соответствии с приказом «Востоктехмонтаж» с 1 июля 1959 гоба Бийскому управлению был передан Томский монтажный участок. Его объекты не имели строительной готовности, проектной документации и технического оборудования. За 1959 год томский участок выполнил объем работ на 312 тысяч рублей, в 1960 году на 725 тысяч рублей. На этом томский участок закончил свое пребывание в составе Бийского монтажного управления.

1960

В котельно-механических мастерских внедряли разные виды сварки: в среде углекислого газа, автоматическая и полуавтоматическая под слоем флюса, начали осваивать аргонно-дуговую сварку.

Для ведения всех видов сварочных работ управлением под руковоством И.А. Яковенко был спроектирован и построен сварочный цех площадью 216 м2, полностью оснащенный оборудованием, и сдан в эксплуатацию. Сварочное производство управления стало школой передовых методов сварки для всего города, именно здесь проходили аттестацию сварщики Бийского котельного завода, «Продмаша», «Молмашстроя» и других предприятий.

В 1963 году Бийское монтажное управление треста «Востоктехмонтаж» было переведено в состав треста «Сибметаллугрмонтаж». Постепенно стали развиваться Славгородский и Кучукский участки.

В 1963 году управление в двух генподрядных трестах имело семь монтажных участков. На химкомбинате организацией монтажных работ занимался старший прораб И.И. Конин, на Олеумном заводе - старший прораб А.Н. Кривошей, на объектах почтового ящика № 28 (ФНПЦ «Алтай»)-прораб Г.Ф. Скрипченко, на городских объектах ( маслозаводе, спичечной фабрике, сахарном заводе) - прораб Б.П. Ильин, объекты серной кислоты-старший прораб Е.М. Троценко.

Были введены в эксплуатацию такие объекты, как Славгородский мясокомбинат, Бийский овощеконсервный завод, некоторые объекты на котельном заводе, цех клееной фанеры на Бийском фанерно-спичечном комбинате и большие работы велись на основных объектах почтового ящика № 28 (ФНПЦ «Алтай»).

К 1965 году управление имело 6 монтажных участков (из них 4 в городе Бийске), котельно - механические мастерские, сварочный участок, автотранспортное хозяйство, парк кранов и тракторов.

Предприятием был получен станок ТБИ, на котором можно было изготавливать П-образные компенсаторы без единого сварного шва, гнуть отводы из труб диаметром до 273 мм, в связи с все более широким внедрением крупно-блочного изготовления узлов трубопровода.

В июле 1965 года на должность заместителя начальника управления был принят И.Д. Сердюк. После его вступления в должность приступили к строительству трубозаготовительного цеха.

В 1965 году началось строительство 64-квартирного жилого дома по улице Кемеровской. В 1967 году дом был сдан в эксплуатацию.

Повышению качества сварных работ активно помогала лаборатория управления , хорошо оснащенная, в которой работали грамотные специалисты. Без проверки и подписи лаборатории не выпускался ни один наряд.

Хороший стимул для повышения производительности труда дало внедрение мастерской плазменной резки фланца из нержавеющей стали, такой фланец практически не требовал токарной обработки. Внедрение в управлении всех видов сварки и плазменной резки произошло во многом благодаря М.В. Губарю.

Администрацией управления и общественными организациями большое внимание уделялось бытовым условиям на монтажных участках. Трестом «Сибметаллургмонтаж» выделялись передвижные бытовые помещения типа вагончиков, которые были оборудованы всем необходимым. Много внимания уделялось закреплению кадров. Нужно было создать не только хорошие бытовые условия на производстве, но и обеспечить отдых работников. Тогда было принято решение построить собственную базу отдыха в живописном месте, которое нашли на берегу реки Бии, между селами Б.-Угренево и Новикова.

1970 - 1980

В 1970 году был открыт участок в городе Горно-Алтайск. Первым его объектом был монтаж завода керамзитель-гравия.

Бийский коллектив управления приступил еще к одной новой работе - монтаж и сборка емкостей нефтепродуктов из рулонных заготовок на нефтебазе. Эта работа была поручена бригаде А.И. Быкова, которая достаточно успешно с ней справилась. Впоследствии мы много смонтировано подобных емкостей на нефтебазах Алтайского края.

Более 40 человек за добросовестный труд были награждены государственными орденами и медалями. Среди них А. И. Барышев, П. Г. Елясов, А. И. Быков, С. А. Залевский и многие другие.

В 1975 году на должность начальника Бийского монтажного управления вступил Дубиничев Александр Александрович. Он руководил предприятием с 1975 года по 1985 год.

В это время управлением были освоены следующие объекты: введен в эксплуатацию цех по производству охотничьей дроби, самый большой в стране (эта дробь применялась на олимпийских играх - стрелками), был введен объект 3052 М - производство ракет дальнего действия, были введены мощности на Олеумном заводе по производству взрывчатых веществ № объекта 3061. С 1980 - 1985 гг. введены в эксплуатацию основные мощности приборного и механического завода в последствии который переименовался в «Сибприбормаш». Сдав объект по производству сухого топлива для ракет Дубиничев Александр Александрович покинул должность начальника управления. С 1985 по 1987 год руководителем был Ромашкин Михаил Федорович.

Что касается городских объектов: примерно в 1980 году введен в эксплуатацию большой холодильник на Бийском мясокомбинате, который работал в основном на «оборонку». Комбинат входил в пятерку стратегически важных объектов страны.

С 1987 года по настоящее время руководит предприятием Лобыкин Юрий Александрович, который пришел на должность в результате выборов.

После 1987 года объемы работ на Бийский Химкомбинат, Бийский Олеумный завод, и «Сибприбормаш» стали падать. Первым катастрофически сбросил объемы БХК, затем «Сибприбормаш». На Славгородском объединении Алтайхимпром продолжалось строительство. Заканчивались работы по запуску производства альтернативных холодонов. В связи с тем, что руководители страны подписали документы о запрете производства фреонов, Россия готовила производство альтернативы фреону- новые холодоны, которые бы позволили сохранить производство конкурентно способных холодильников, таких как Бирюса.

Но на стадии 90% готовности оборудования финансирование строительства прекратилось. В Москве наше правительство убедили, что покупать холодоны за рубежом, в том числе и в Америке, выгоднее. В результате Россия потеряла и производство холодонов и холодильников. А предприятие потеряло объемы строительно - монтажных работ и было вынуждено ликвидировать монтажный участок в Славгороде.

В период 1987-2000 гг. на предприятии были вынуждены создать отдел по реализации товаров, получаемых за выполненные работы, которым руководил Вилисов Василий Васильевич. Задача отдела была обеспечение предприятия деньгами для выплаты заработной платы.

Трансформации 1990-х годов, которые постигли страну, кардинально изменили и жизнь предприятия. В связи с негативным деформированием предприятий оборонно - промышленного комплекса потребность в монтажном подразделении на бийской площадке отпала. В новых экономических условиях руководству предприятия пришлось искать пути выживания, способы каким-то образом восполнить утерянные объемы. Пришлось обучаться рыночным методам ведения производственного процесса, организовывать сбыт своих услуг. Предприятие было переориентировано на кузбасское направление, поскольку добывающая и перерабатывающая промышленность Кузбасса не претерпела таких деформаций как бийская оборонка.

В эти годы началось активное сотрудничество с Мундыбашской обогатительной фабрикой, которое обеспечивало «Металлургмонтажу» до 60% загрузки заказами на протяжении 6 лет (1992-1998 гг.). Кроме того, с 1995 «Металлургмонтаж» зашел в качестве подрядчика на Западно-сибирскую железную дорогу, что тоже в немалой мере позволило предприятию оставаться на плаву. К тому же, сотрудничество с этими и другими заказчиками позволила приобрести опыт ведения работ вахтовым методом, который в настоящее время признан самым эффективным методом ведения строительно-монтажных работ в мире.

1990

На границе веков промышленный комплекс России начал оживать. Постепенно приходило и понимание новой реальности: таких новых понятий как услуга, рынок сбыта и т.д. В 2005 года «Металургмонтаж» вступает в строительно-монтажный холдинг ЗАО «Трест «Коксохиммомтаж». Сотрудничество получилось взаимополезным, поскольку на тот момент в стране не хватало крупных структур, способных вести монтаж на больших строительных площадках, и «Трест «Коксохиммомтаж» испытывал потребность в рабочем персонале. С другой стороны в стране было много разрозненных предприятий, выживших в 90-е, для которых стало актуальным единоначалие в координировании производственного процесса. Только такой подход позволял участвовать в крупных строительных проектах.

Кроме того, в 2000-х годах помимо заказчика в лице государства, появились крупные промышленные государственно-частные корпорации, такие как «Лукойл», «Роснефть», «Газпром» и др. Инвестиционная активность в эти годы возросла. С 2005 года по 2012 год «Металлургмонтаж» был плотно задействован в составе «Треста «Коксохиммомтаж», заказы со стороны холдинга составляли до 70%. Возникал некий синергетический эффект: трест предъявлял определенные требования к квалификации исполнителей, внутри самого треста была создана здоровая конкурентная среда. Таким образом, каждый участник процесса был вынужден заниматься анализом эффективности своей деятельности, учиться смотреть на 5-10 лет вперед и задумываться о необходимых технологических и организационных мероприятиях, которые нужно реализовывать для сохранения стабильного присутствия на рынке.

2010

«Металлургмонтаж» не теряет надежд найти более широкое применение своим услугам и на площадках края, как в области промышленного строительства, так и строительства гражданского и связанного с развитием предприятий переработки сельхозпродуктов. Но все-таки сегодня основная действующая загрузка - это объекты нефтехимии, нефтедобычи, транспорта нефтепродуктов. А наиболее крупные заказчики – это госструктуры, корпорации «Роснефть», «Транснефть», «Лукойл», «Газпром». На сегодня в России крупных строительных площадок, где ведутся работы с привлечением свыше 500 человек персонала, насчитывается порядка 60-70, именно это потенциальные заказчики «Металлургмонтажа».

В настоящий момент на предприятии всерьез занимаются вопросом разработки стратегии развития. Принято решение о создании филиальной сети в европейской части и на востоке России. Это позволит закрыть ряд вопросов, и прежде всего, решить психологическую проблему: не секрет, что заказчик при выборе подрядчика зачастую останавливает свой выбор на предприятиях, территориально расположенных близко от него. Кроме того, сеть филиалов позволит активнее привлекать к сотрудничеству трудовые ресурсы из других регионов.

И сегодня, когда руководством страны взят усиленный государственный курс на развитие собственной промышленности, строительство новых современных производств, – продуманная нацеленность руководства «Металлургмонтажа» на техническую и организационную модернизацию предприятия позволяет его коллективу рассчитывать и далее на широкую востребованность строительным рынком России.