Термообработка

ООО «ПМП «Металлургмонтаж» обладает всем необходимым оборудованием и высококвалифицированными специалистами для осуществления термообработки сварочных соединений на объектах любой сложности, различной географической отдаленности и в условиях сжатых сроках производства работ.

Для улучшения свариваемости материала, перед сваркой проводят термическую обработку стали. Термообработкой сварных соединений, называется процесс состоящий из следующих этапов: термическая подготовка деталей перед сваркой, термическая обработка в процессе сварки и термическая обработка готового изделия.

В зависимости от характеристик свариваемых материалов, выбирают разные тепловые режимы сварки. Так, например, температура подогрева для материала более склонного к закаткам и трещинам, должна быть выше, чем к материалам более устойчивым к ним.

Неравномерный нагрев различных зон, влечет за собой неоднородность свойств на разных участках шва независимо от толщины сварочных элементов. В результате чего существенно снижается прочность, температурная переносимость и устойчивость к коррозии. Кроме того, остаточные напряжения могут повлечь за собой разрыв соединения. Для предотвращения этого, после завершения сварки используют термообработку. В случае нагрева только шва, термообработка называется местной, и полной, когда нагревается вся конструкция.

    Выделяют пять основных видов термообработки: нормализация, высокий отпуск, аустенизация, термический отдых и стабилизирующий отжиг:

    1. Нормализация: нормализация включает в себя нагрев сварного соединения до температуры выше критической точки, небольшую выдержку и охлаждение на воздухе. При этом удается снизить остаточное напряжение, повысить пластичность, прочность и ударную вязкость.

    2. Высокий отпуск: Высокий отпуск заключается в нагреве сварного соединения до температур, близких к нижней критической точке свариваемости стали, выдержке при этой температуре в течение 1-5 ч с последующим медленным охлаждением. При этом на 70-80% снижается уровень остаточных напряжений, уменьшается и выравнивается поверхностная твердость, повышаются механические свойства сварного соединения.

    3. Аустенизация: Аустенизация применяется для сварных соединений из аустенитных сталей. При этом сварное соединение нагревают до 1075-1125 °С, после этого выдерживают при этой температуре около часа и быстро охлаждают на воздухе ,что приводит к повышению пластичности сварного соединения, выравниванию структуры шва и околошовной зоны, улучшению эксплуатационных свойств.

    4. Термический отдых: Термический отдых в основном применяют для сварных соединений толстостенных конструкций, для которых проблематично выполнить термообработку в режиме высокого отпуска. Суть процесса заключается в нагреве свариваемого материала доя 250-300 °С, с дальнейшей выдержкой в несколько часов. Как результат — уменьшается содержание водорода в сварных швах и снижается уровень остаточных напряжений.

    5. Стабилизирующий отжиг: При стабилизирующем отжиге свариваемые материалы нагреваются до 950-970°С и выдерживаются в течении 2...3 ч с последующем охлаждением на воздухе. Данный процесс приводит к снижению остаточных напряжений на 70...80%, повышает коррозионную стойкость и обеспечивает стабильную структуру материала. Данный вид термической обработки, как и аустенизация, применяется для нержавеющих и хромоникелевых сталей.

    Термическая обработка металлов является сложным и ответственным технологическим процессом. Она зависит не только от правильности технологии и качества тех материалов, из которых изготовлены детали, но и от мастерства и внимательности термиста.

    Качество всех материалов и готовой продукции термического цеха подвергают проверке. Качество исходных металлов и материалов определяют в лаборатории предприятия, применяя современные химические и физические методы.

    Готовую продукцию термического цеха проверяют работники технического контроля.

    Руководствуясь техническими условиями, имеющимися в технологических картах, инструкциях, чертежах, контролеры оценивают качество термической обработки деталей и на основании протоколов лаборатории и данных контроля устанавливают причины брака.

    Технические контролеры совместно с работниками лабораторий не только выявляют брак, но и предупреждают его появление.